お知らせ

調理・被服部

  週2回の活動日に、クッキーやケーキなどのお菓子を作ったり、パッチワークのクッションや小物、ビーズのアクセサリー、マスコットなどそれぞれ自分の好きな個人作品を作ったりしています。毎年の文化祭ではクッキーやケーキを販売したり、お気に入りの個人作品を展示します。わきあいあいと楽しく活動しています!

<梨花祭 ~文化部で文化祭~>

「Let’s Cooking!」

まずは、昨年度の活動結果☆彡

 

 

(1)被服部門

・ランチョンマット

 

・シュシュ

 

・無事カエル

 

 

(2)調理部門

例年、文化祭で販売しているクッキーとマドレーヌの作り方です!

 

<1>アイスボックスクッキー

材料 

●無塩バター 160g  ●薄力粉       240g

●砂糖    100g  ●ベーキングパウダー 小さじ4分の1

●卵黄    1個分 

 

作る前にすること

●オーブンは180℃に温めておく!

●無塩バターは室温に戻すこと!

●薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておくこと!

 

作り方

①ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

②卵黄を加えて混ぜ、合わせってふるった薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜる。

③生地を2等分して、5cmの正方形に整え、ラップに包んで冷凍庫で約1時間冷やし固める。

④厚さ5mmに切ってクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分間、薄っすらきつねいろに焼く。

 

【ココアクッキー】

上の作り方の②の部分でココア10gをふるいにかけて入れる。

【紅茶クッキー】

②の生地に紅茶ティーパック1袋を加えて、混ぜる。

 

 <2>マドレーヌ

 材料 約10個     ↓合わせる↓

●卵      3個  ●薄力粉          110g    

●砂糖   100g  ●ベーキングパウダー 小さじ2分の1

●無塩バター 75g  ●レモン汁      小1

 

作る前にしておくこと

●なべに湯を沸かし、溶かしバターを作っておく!

●オーブンは170℃にセットして、温めておく!

 

作り方

①卵をボールに割入れる。

②砂糖を入れ、すぐハンドミキサーで泡立てる。

③レモン汁を入れる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるい、③に入れる。

⑤ゴムベラでさっくりと混ぜる。

⑥熱い溶かしバターを入れ、ゴムベラでさっと混ぜる。

⑦型に流し入れる。

⑧オーブンに入れる。タイマーを20分にセットして焼く。

 

 ★出来上がり★