人生で初めての経験

生徒の皆さん、お元気ですか。
先週、私のメッセージ動画を見てくれたみなさん、ありがとうございました。
私自身、ネットに動画を載せるのは、長い教員生活で初めて、というより、人生で初めての経験でした。
自分でも動画を見ました。伝えたいことがうまく皆さんに伝わったのかどうか不安でしたが、皆さんからたくさんの前向きな感想をいただいたので、一安心しているところです。
少しだけですが、いただいた感想を紹介したいと思います。

・新しいことに挑戦するという言葉にとても共感を持てました。(3年)
・白高生として、3年生として自覚を持って進路のことを考え、学校再開後に苦労しないようにこの休みをチャンスだと思い、前向きに今やれることを精いっぱいやりたいなと思いました。(3年)
・久しぶりに校歌を聞きました。そして、校長先生の言葉で少し励まされたような気がします。(2年)
・先生たちも生徒と一緒になって頑張ってくれているので、自分もやるべきことはちゃんとやろうと思いました。(2年)
・いい意味の開き直りをして、今だからできることをしたいと思いました。(1年)
・失敗を恐れずに、今できることを考えて挑戦してみたいと思いました。(1年)

皆さん、どうもありがとうございました。
学校再開まで、もうひと踏ん張りです。

「がんばれ、白高生!」

ウェブ会議

今日は、Google Meetを使って職員会議と不祥事防止職員研修会を行いました。
通常は、大会議室で行っていましたが、3密を避けるため、会場を分散してウェブ会議としました。
初めての取組で、うまくいくか不安もありましたが、大きなトラブルもなく、うまく行うことができました。
今後も、大いに活用できそうです。

今だからできること

生徒の皆さん、お元気ですか。
先週の後半からGoogle Classroomに登録し、担任の先生や教科担当の先生とインターネットを通してですが、コミュニケーションがとれるようになって良かったと思っています。
一生懸命にGoogle Classroomの勉強をして、準備してくれた先生方に感謝したいですね。
さて、臨時休業が長くなり、学校に行けない、友達と会えない、部活動ができない、とできないことずくめの日々ですが、「今だからできること」を何か探して、取り組んでみてはどうですか。
学校が再開したら、どんなことができたか、是非、校長室まで報告に来てください。
楽しみに待っています。

地域に貢献する白高OB

今朝の埼玉新聞に「県東部の若手経営者6人 子ども用マスク4千枚寄贈」という記事を見つけました。
その中のお一人、杉戸町で整骨院をなさっている馬場茂明さんは、白岡高校の25期生(平成15年度卒業)で、バスケットボール部で活躍され、関東大会やインターハイにも出場した選手でした。現在のバスケットボール部顧問の金谷豪先生の3年後輩だそうです。
馬場さんには、医療系に進学するバスケットボール部の卒業生に研修の場を提供していただいています。また、平成30年度から取り入れた「インボディ」測定により、選手の体調管理や体力強化、体のケアのサポートなどにもご協力いただいていて、令和元年度の関東大会出場に大きく貢献していただきました。
本校の目指す学校像にもある「地域に貢献する」素晴らしい卒業生がいることは、白岡高校の誇りですね。

(注)インボディ測定とは、体を構成する基本成分である体水分、タンパク質、ミネラル、体脂肪を定量的に分析し、栄養状態に問題がないか、体がむくんではいないか、バランスよく発達しているかなど、人体成分の過不足を評価する検査です。

三密と三養

3つの密(換気の悪い密閉空間、多くの人が集まる密集場所、間近で会話や発生する密接場面)を避けるように生活していると思います。

今日は、3つの養(栄養、教養、休養)の話をしたいと思います。
 栄養:しっかり食事をとりましょう。
 教養:計画的にしっかり学習しましょう。
 休養:規則正しい生活を心がけ、十分に睡眠をとりましょう。

もうしばらく、臨時休業が続きますが、三密と三養を心がけて、頑張りましょう!