修学旅行⑥

太宰府天満宮などの見学を無事に終える事が出来ました。

現在、東京に向けて新幹線で移動しています。到着は、18:20頃になります。

修学旅行④

修学旅行2日目:体験学習
怪我や事故等なく無事に2日目の日程が終了しました。

[カステラづくり体験]では、全員が上手に香ばしくしっとりしたカステラを焼くことができました。お土産として製作したカステラを持って帰りました。

[ステンドグラス体験]では、様々なガラスを組み合わせて世界に一つだけのブレスレットやストラップ等を作成しました。

[クレープ作り&コーヒー焙煎体験]では、長崎がコーヒー伝来の地である事を学習しながら、コーヒーの飲み比べ等様々な体験を行いました。

[万華鏡づくり体験]では、十人十色の様々な万華鏡を製作しました。お土産としてそれぞれ大切そうに持って帰りました。

[フュージング体験]では、とんぼ玉を並べてストラップやペンダントトップを製作しました。焼き上がりが楽しみです。

修学旅行③

修学旅行2日目:軍艦島
島周遊ツアーが終わり昼食後、体験学習を行います。
体験学習は、[カステラづくり体験]、[ステンドグラス体験]、[グレープ作り&コーヒー焙煎体験]、[万華鏡づくり体験]、[フュージング体験]を予定しています。

修学旅行②

修学旅行1日目:平和学習・ホテル
長崎平和公園に行き、平和祈念像を見学しました。天を指す右手は「原爆の脅威」を、水平にのばした左手は「平和」を示し、軽く閉じた瞼は戦争犠牲者の冥福を祈っています。また、左足はすぐに「危機」に対応できるよう足が地に着いています。
長崎原爆資料館では原爆の恐ろしさをしっかりと学ぶことが出来ました。
そして、本日から2日間長崎ホテルでお世話になります。
明日は、軍艦島の周遊や体験学習を行う予定です。

修学旅行①

修学旅行1日目:出発
体調不良や怪我等なく、無事に長崎空港に到着いたしました。気温は26度と埼玉よりも暖かく過ごしやすい気候になっています。
現在、長崎平和公園に向かっているところです。

マラソン大会

107日(月)に順延されていたマラソン大会が行われました。
当日は天候にも恵まれ、生徒たちも一生懸命自分たちのペースで走っていました。
怪我等で当日走ることができなかった生徒たちも、役員として参加してくれました。
生徒たち全員が自分にできる力を出し切って頑張ったマラソン大会となりました。

また、マラソン大会を開催するにあたり、毎年多くの方にご協力いただいています。
今年度も以下の皆様にお世話になりました。

河本工業株式会社様(トイレカーを貸し出していただきました)
株式会社山中組様(トイレカーを貸し出していただきました)
小川工業株式会社様(トイレカーを貸し出していただきました)
中原建設株式会社様(トイレカーを貸し出していただきました)

河川敷事務所関係者の皆様(集合場所・スタート地点として場所を提供していただきました)

107日(月)に順延されていたマラソン大会が行われました。

今年度も以下の皆様にお世話になりました。

河本工業株式会社様(トイレカーを貸し出していただきました)
株式会社山中組様(トイレカーを貸し出していただきました)
小川工業株式会社様(トイレカーを貸し出していただきました)
中原建設株式会社様(トイレカーを貸し出していただきました)

また、保護者の皆様にも給水のお手伝いをしていただきました。
本年も皆様のご協力により安全にマラソン大会を実施することができました。心より御礼申し上げます。

10月5日(土)に第1回学校説明会を開催しました。
246名の中学生・保護者の方々にご参加頂きました。ありがとうございました。
次回(第2回)は、11月9日(土)午後に行います。よろしくお願いいたします。

マラソン大会の実施について

本日、予定通りマラソン大会を実施します。

生徒の皆さんは、気をつけて時間までに集合してください。

また、マラソン大会に御協力いただく保護者の方々につきましても、よろしくお願いします。

マラソン大会順延

明日予定されていたマラソン大会は、台風18号の影響で悪天候が予想されるため、7日月曜日に順延することとなりました。