女子ソフトテニス部日誌

冬休み練習試合

12月21、22日二日続きの練習試合を行いました。
二日間全力で試合をすることを目標に取り組みました。
また来年も、頑張りましょう!

合同練習・練習試合

11月23日(金)は、鷲宮高校にお邪魔して、合同練習を行いました。普段の少ない人数の練習とは違い、活気があり良い刺激をもらえました。
24日(土)は、本校にて鷲宮と浦和実業とで練習試合を行いました。どちらも新人戦県ベスト16のチームなのでレベルの高い試合がたくさんありました。この冬場も多くの学校と交流を持っていきたいと思います。

県大会報告

11月12日(月)に狭山智光山公園にてソフトテニス個人戦の県大会に出場しました。
詳細は「試合実績」をご覧ください。

練習試合

11月3日・4日の連日に渡り練習試合を行いました。3日は本校にて5校合同・4日は越谷東高校にて4校合同で多くの学校と2日で各ペア12試合以上行うことができて、とても充実した休日でした。
いよいよ来週は県大会。今までの練習の成果を発揮しましょう!

強化練習会

10月28日(日)越谷北高校にて強化練習会が行われました。
新人戦県大会に出場する選手を対象に東部地区の学校で練習試合形式の練習会がありました。どのペアも力があり、1戦1戦が内容の濃い試合ばかりでした。修学旅行直後のため、万全の体制ではなかったですが、県大会に繋がる良い経験でした。
このような練習会が、多く設けられるとうれしいですが、今後も多くの学校と練習試合を行っていきたいと思いました。

体験部活動~ソフトテニス部~

9月22日にソフトテニス部の体験部活動を男女合同で行いました。
 毎年YONEXの選手に講師を依頼しています。今年は黒木瑠璃華選手大井樹来選手にお越しいただきました。残念ながら前日の雨でコートが使えず、柔道場を使いました。YONEXで実際に行っているトレーニング方法や質問コーナーなどを通して良いアドバイスをたくさんもらいました。
 参加してくれた中学生の皆さんもありがとうございました!

練習試合

9月17日に本校にて練習試合を行いました。
 参加校は、下館二・八潮南・庄和・幸手桜と多くの学校に参加して頂きました。それぞれの学校に特色があり攻め方も違うので大会前に良い刺激を得られたと思います。
 来週に新人戦が行われます。何とか結果を残していきたい。

サンワカップ(女子ソフトテニス部)

8月8日(水)にくまがやドームにてサンワカップに参加しました。
 普段あまりできまい団体戦であり、練習試合では対戦できないような他地区の学校と対戦できました。相手は、練習マッチも含め朝霞・松山女子・大宮南・坂戸西高校です。県大上位校との試合はやはり、手強かったです。1試合1試合の時間も長く簡単に終わらない展開で粘り強さとメンタル面が身についてきた気がします。全員が1勝以上勝つことができ合宿の成果も見られホッとしました。

夏合宿(女子ソフトテニス部)

7月28~31日に伊豆で与野高校・浦和実業高校と合同で夏合宿を行いました。
 台風の心配もありましたが、4日間テニスをすることができました。ゲーム練習を中心にたくさんの試合数をこなすことができました。合宿を通して純粋に強くなりたい、勝ちたいという気持ちがより一層増したと感じます。
 この夏は、とても暑くたくさんの練習試合を予定していますが、負けずに乗り越えさせたいと思います。

練習試合(女子ソフトテニス部)

6月24日(日)に本校にて練習試合を行いました。前日の雨でコート状況が悪く午前中は合同練習という形になり、午後から試合をしました。試合前だったので、なるべく実施したかったので各校の協力によりなんとか試合をすることができました。
 参加校は、越谷北・誠和福祉・大宮開成・不動岡で、多くの学校と試合ができ勉強になりました。

練習試合(6月3日)

6月3日に本校にて練習試合を行いました。対戦校は、茨城の下館二校と草加西高校です。久しぶりの練習試合と、30℃近い気温の中で思うようなプレーができない場面も多かったですが、強いペアと試合ができたことは良い刺激になりました。
 来週のインハイ予選と7月の埼玉県選手権に繋げて欲しいです。

練習試合(女子ソフトテニス部)

4月28、29日で練習試合を行いました。28日は川口北高校にお邪魔し草加南高校と3校で行い、29日は大宮開成高校にお邪魔し八潮・八潮南高校の4校で練習試合をしました。
 普段は、白岡会場で練習試合を行うことが多いですが、公式戦は外に出るので郊外での試合は朝の集合を含め良い勉強になりました。1年生は初めての練習試合でしたが、雰囲気や自分の課題をしっかりと確認できたと思います。
 今週は個人・団体ともに県大会があります。今までやってきたことが形になるといいです。応援よろしくお願いします。

今年度最後の練習試合

3月31日(土)今年度最後の練習試合を本校で開催しました。鷲宮・大宮武蔵野・浦和西高校が参加してくれました。
 私もこの部の顧問となり早1年が経ちました。最初は他校との関係もほとんどないままスタートしましたが、この1年間で多くの学校と練習試合をして頂きました。感謝しています。生徒たちも練習試合を通して学んだこと・感じたことがたくさんあるはずです。それは、財産だと思うので一人一人が次の目標や課題を明確にし生かしてほしいです。少ない人数ながら活発に活動し、この1年間で大きく成長したと感じます。勝負はこれから・・・
 新年度も始まりますが、これからもよろしくお願いします。