避難訓練・2学期始業式

本日から2学期がスタートしました。始業式に先立って避難訓練を行い、災害への心構えを新たにしました。
 国際交流委員会の先生からは、姉妹校であるオーストラリアのヘレンズヴェイル高校における海外研修の報告がありました。
始業式後には、ビジネス文書検定1級の合格者、野球部、男子バスケットボール部が表彰されました。2学期も元気に一生懸命学校生活を送って欲しいですね。
 今月14日(土)にはありの実祭が予定されています。授業、部活動、行事など何事にも全力で取り組む白岡高校を見せてくれると信じています。

体験部活動

8月3日、4日は中学3年生対象の体験部活動を行いました。
2日間で中学生180名、保護者124名にご参加頂きました。ありがとうございました。
部活動を通して、本校生徒と交流ができる良い機会だったと思います。
また、バスケットボール・バドミントン・ソフトテニスでは、外部の講師にお越し頂いて技術指導をして頂きました。

オーストラリア研修だより6

8月1日(木) 第8日目

ファームステイにて。どこまでも続く、抜けるような青空!

ファームステイ

今日は朝へレンズヴェイル高校に集合し、バスでミステリーマウンテン
に向けて出発しました。朝から天気も良く、森の中を歩いたり、馬に乗っ
たり、星空を見たりと日本ではなかなかできない体験をすることができま
した。研修も終わりに近づくにつれ、生徒も英語でのコミュニケーション
にも慣れ、スタッフの皆さんとも積極的に会話をしていました。いよいよ
あと1日でこの研修も終わります。ここでもたくさんの経験をし、よい思
い出を作ることができました。

オーストラリア研修だより5

7月31日(水) 第7日目

ホストファミリー、バディと一緒に集合写真

へレンズヴェイル高校の生徒からダンスのレッスン

へレンズヴェイル高校最終日

今日はヘレンズヴェイル高校で一緒に授業を受ける最終日で
した。
一緒にブッシュダンスというオーストラリアの伝統的な踊り
を踊ったり、アボリジニのブーメランを製作したりしました。

夜は、フェアウェルパーティーでファミリーに手紙を読んだり、
歌を歌ったりして最後のお別れをしました。今日まで
あっという
間の日々でしたが、お互いに交流を深められた素晴らしい日々