頑張れ、中学3年生!

本日、第3回学校説明会を行いました。
とても冷え込んだ日でしたが、生徒と保護者を合わせて221名の皆さんが白岡高校を訪れました。
校長あいさつの中で、「今日から数えて学力検査の日まで何日ありますか?」と投げかけたところ、ある男子生徒がパッと手を挙げて、「83日です。」と答えてくれました。
正直言って、正解が返ってくるとは思っていませんでしたので、ビックリしたのと同時にとても嬉しい気持ちになりました。
聞いてみると、その生徒は、毎日カレンダーに受検までの残り日数をつけて、頑張っているとのことでした。
「もう83日しかない」と考えるか「まだ83日ある」と考えるかは、人それぞれだとは思いますが、学力検査や面接の日まで、頑張れることは、まだまだたくさんあります。
最後の最後まで、頑張れ、中学3年生!