2010年8月の記事一覧

デートDV防止講話

人間関係

1学期末に、保健行事として外部講師を迎えて、3年生を対象にデートDV防止について学ぶ機会を設けました。
 校長あいさつの中での、人間関係についての一言です。

人とかかわり合うときには、相手に対して「思いやり」と「敬意」を持とう。(言葉にすると似ているが)「思い上がり」と「軽視」には常に気をつけよう。

登校日

変容

登校日(8月6日)の校長講話の中で、歴史について触れながら

過去の歴史を変えることはできないが、これからの日本や世界、世の中は今を生きる人たち(生徒の皆さんも、先生方もそのうちの一人)によって、良くもできるし悪くもできます。そんな責任が、ここにいる全員一人一人にあります。

同じく、自分自身のこれまでの過去は変えることができないが、一人一人の将来は、その人自身の取組次第で、良くもなるし悪くもなるはずです。今の自分には、将来の自分に対しての責任があります。