2018年7月の記事一覧

白岡市消防署の皆さんによる救命講習会

7月10日、期末考査も終了し、答案返却1日目、午後はお忙しいところ白岡消防署の皆さんをお招きし、生徒対象の救命講習会を開催しました。各部活動の代表者29名が3時間半の普通救命講習Ⅰを受講しました。講習会では講師の方から講義、グループごとに心肺蘇生法とAEDの活用法を実技実習、そして『スマホアプリ「Q助」』、『救急電話相談♯7119』など緊急時に活用できる情報を御指導頂きました、さらに受講者全員が修了書を頂きました。最後に、各グループ生徒代表から「教えていただいたことをいざという時に積極的に使っていきたい」など感想の発表あり、お礼の言葉とさせていただきました。白岡市消防署の皆さんには、いつ何時緊急対応が入るか分からない中、御指導いただいた感謝いたします。

今学期最後の直立形作品です

昨日、3年生、2年生の二人で作品を届けてくれました。花材は、紅スモモ、菊、ひまわり3点ということです。直立形ということでお花器の向かって左側に配置し、お花を生けるということを説明してくれました。