2019年2月の記事一覧

学力検査直前 華道部の作品を案内します

まず、稽古内容は「扇型」です。 桃、フリージアの2種類を材料としています。桃の節句を直前に、枝についた蕾が日に日に大きくなり、学力検査当日には鮮やかなピンク色の桃の花と黄色のフリージアが鮮やかになることを期待しています。もう1年を経過しようとしています。一年生の二人もかなり技術を向上させたことと推察します。

華道部の作品をまとめてご案内します

まず、稽古内容は「対照型の応用、自由」です。

レンギョウ、ヒペリカム、ガーベラ、ドラセナを材料としています。 大きなガーベラは元気で可愛らしい印象の花です。生徒が成長し、希望に満ちた将来を象徴していることに重ねることができました。

次に、稽古内容は「直上型応用」です。

桜、スィートピー、ダラセラを材料としています。 立春を過ぎ、もう桜の季節となりました。まっすぐに伸びた桜の枝にピンク色の花弁と若草色の新緑の葉、新たな芽吹きを感じます。また、門出の時期にぴったりのスィートピーが特徴的です。