2017年12月の記事一覧

人権学習

本日、人権学習の講演会が行われました。障害のある方と共に支え合って生きていくために日常生活の中でどうするべきかを深く考える機会になりました。

防火避難訓練

本日、防火避難訓練を行いました。
白岡消防署と東和警備保障の方々のご協力のもと、火災発生時の避難訓練と降下訓練、煙体験、地震体験を実施しました。万が一の場合に備えて、生徒は真剣に非難訓練をすることができました。

本日、全校生徒を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。
講師として、片山昇先生にお越しいただきました。「薬物乱用防止の原点は人との絆」と題して、薬物の危険性を丁寧に教えていただきました。
何よりもまず自分を大切にすることや、日頃から人との絆の大切することが大事であるとわかりました。どうもありがとうございました。

市民開放講座もいよいよ最終回です!

12月16日()市民解放講座を開講しました。

棒やすりで削ったり、紙やすりで整形し、磨いてシルバーリングを仕上げます。

全員無事に完成しました!

個性豊かなデザインが揃いました。

参加者の皆様からは「あっという間に時間が過ぎていくほど楽しかったです。」

「思っていたよりも難しかったのですが楽しかったです」

「こんなに本格的な作業をやらせて頂けるとは、思ってもいませんでした。」などのご意見をいただきました。

スポーツ大会

12月14日(木)、12月15日(金)にスポーツ大会が行われました。それぞれの試合では、お互いに支え合いながら真剣に取り組む生徒たちの姿が見られました。

第3回 学校説明会

本日、第3回の学校説明会が行われました。本校の概要や進路、学校生活、部活動などの説明が行われました。多くの方々にご来校いただき、ありがとうございました。次回は1月13日(土)に第4回の学校説明会を予定しております。教員による面接の実演もございますので、多くの方々のご参加をお待ちしております。

市民開放講座

今年も、白岡市の学校開放講座である
「世界で一つだけのシルバーリングを作ろう」が開講しました。
先週の土曜日に第一回目が行われ、本日は、第二回目です!

一回目から、皆さん熱心に制作に取り組んでいました!
リングサイズを測り↓

銀の延べ棒を切断して、接着します!(1回目はここまで!)

バーナーであぶったり

木槌で叩いたり

削ったりして整形します!

講座は、全部で3回あり、来週作品が完成予定です。
どんなデザインのリングが出来上がるか、楽しみですね!!

レッツクリーン

本日は、地域の「新白岡悠友会」の方々と一緒に、白岡高校周辺の清掃作業(レッツクリーン白岡)を行いました。6つのグループに分かれて、一生懸命清掃活動を行い、街をきれいにすることが出来ました